Avec à peine 2 ha de vignes, et en seulement quelques millésimes, Pierre Ménard s'est imposé comme la révélation des vins d'Anjou. En revenant à Faye-d'Anjou sur le domaine familial après avoir sillonné diverses régions viticoles à travers le monde, le jeune vigneron s'est forgé un projet audacieux et sans concession. À partir de 2013, il sélectionne sur le vaste vignoble de ses parents – dont la production était destinée à la cave coopérative – quelques parcelles remarquables par leur terroir (schistes, argilo-calcaires) et par le grand âge des vignes. Chenin, sauvignon blanc, cabernet-franc, Pierre se consacre à ses terres avec une exigence de jardinier, sans intrants, selon les principes de la biodynamie.
Véritable passionné, le vigneron favorise une philosophie d'artisanat. Du design des étiquettes de chaque cuvée, à la numérotation individuelle des bouteilles, tout est "fait maison". Pierre travaille à l'expression la plus authentique du terroir, en nous offrant des blancs riches, puissants, d'un équilibre éclatant – dans un esprit "bourguignon" –, avec une grande énergie, qui ont su enthousiasmer le comité de sélection LAVINIA, heureux d'accompagner le domaine depuis le début de son aventure.
LE COUP DE COEUR LAÏKA 2019 100% Sauvignon blanc, ce Laika dévoile des arômes subtils de poire et d'agrumes. En bouche, on découvre un vin d'une extrême fraicheur, mais également très ample et riche. "Le cépage s'efface au profit du terroir, on pourrait même croire à un chenin" nous dit Pierre Ménard. Avec une belle longueur en bouche à la fois saline et sur de beaux amers, très salivant, ce Sauvignon nous entraîne directement à table et accompagnera avec grâce un poisson à chair blanche.
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