Bonjour , Nous le savons tous, avec l'âge les cheveux blanchissent, ce phénomène est inéluctable. Mais cette fameuse dépigmentation peut également être révélatrice de votre état de santé.
Vers 40-50 ans, les cheveux blanchissent. Ce processus, appelé « canitie », se produit lorsque les mélanocytes, les cellules responsables de la teinte des cheveux, cessent de secréter de la mélanine. Les cheveux poussent toujours, mais sans pigmentation.
Mais selon une étude de 2017 l’European Society of Cardiology*, organisation qui rassemble de nombreux professionnels en cardiologie à travers le monde, plus les hommes (cette même étude devra être menée sur les femmes) ont les cheveux gris, plus ils risquent de développer de l’athérosclérose, une maladie qui touche les artères, quel que soit leur âge.
Pour les femmes et les hommes, une alimentation équilibrée est nécessaire à la bonne santé capillaire. Les carences en vitamines, notamment la B12 peuvent entrainer et accélérer ce phénomène grisonnant.
Essentielle au renouvellement cellulaire, à la formation des globules rouges, au bon fonctionnement des neurones et du système immunitaire, la vitamine B12 se trouve surtout dans les aliments d’origine animale. Les abats (foie, rognons...) les poissons gras (maquereaux, saumon...). Les personnes âgées sont plus à risque de manquer de vitamine B12 en raison d’une faible acidité gastrique qui empêche la bonne absorption de la vitamine B12.
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Michel
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