Bonjour
Le syndrome de fragilité est un marqueur de risque de mortalité et d'événements péjoratifs, notamment d'incapacités, de chutes, d'hospitalisation et d'entrée en institution. L'âge est un déterminant majeur de fragilité mais n'explique pas à lui seul ce syndrome. La fragilité est un syndrome clinique qui précède la dépendance et se manifeste par une perte de poids involontaire, baisse de force musculaire, fatigue, lenteur de marche, grande sédentarité. Sachez que la fragilité est réversible, la dépendance ne l'est plus. Les aliments contenant des flavonols, un composant du groupe des flavonoïdes, permettraient de réduire les risques de ce syndrome de fragilité, qui survient généralement à un âge avancé (environ 65 ans). Tel est le constat d'une équipe de chercheurs américains de l'Institut de recherche sur le vieillissement Hinda et Arthur Marcus à Boston. Les flavonols, quant à eux, sont des pigments végétaux qu'on retrouve le plus souvent dans les aliments tels que les raisins, les pommes ou encore les épinards. Parmi les aliments qui en contiennent le plus, les scientifiques ont observé que deux fruits en particulier (les baies et les pommes) pourraient avoir un impact très positif sur la santé. Selon les auteurs de l'étude*, pour "chaque apport supérieur de 10mg de flavonols par jour, les risques de fragilité ont été réduits de 20%". Ainsi, tout le monde peut "facilement consommer 10 mg de flavonols par jour puisqu'une pomme de taille moyenne contient environ 10 mg de flavonols". Bien à vous, Michel |
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