Au sud de Vienne, sur la rive droite du Rhône, les coteaux abrupts et escarpés de l'AOC Condrieu offrent un spectacle toujours saisissant. Berceau du Viognier, cépage exclusif des vins de l'appellation, et déjà appréciés par les Papes d'Avignon, les grands blancs de Condrieu sont réputés pour leur finesse, marqués par des arômes floraux et de fruits blancs. Plus au sud, les blancs du Rhône méridional proviennent majoritairement d'assemblages : roussanne, bourboulenc, clairette, grenache blanc...chaque cépage est savamment utilisé afin de trouver le parfait équilibre. Découvrez le meilleur de Condrieu et toute la diversité des blancs du Rhône avec notre sélection sur-mesure.
André Perret - Chery 2018 52,11€ Un coteau "chéri" par l'empereur romain Probus, d'où lui vient son nom. Il livre aujourd'hui un superbe Condrieu, ample et riche.
Jean-Michel Gerin - La Loye 2018 40€ Un viognier de séduction, aromatique et gourmand, sur des notes d'abricot et de pêche bien mûr. Un grand classique de l'appellation.
ZOOM SUR DOMAINE GEORGES VERNAY AMBASSADEUR HISTORIQUE DU CÉPAGE VIOGNIER
Le domaine Vernay fait partie du grand patrimoine des vins de France, et son nom est une référence incontournable de l'appellation Condrieu. Georges Vernay, que Robert Parker surnommait "Monsieur Viognier", fut d'ailleurs l'un des sauveurs de cette AOC vouée à la disparition. Aujourd'hui, Christine Vernay et Paul Amsellem perpétuent la tradition et bichonnent 16 hectares de vignes certifiés bio, entretenues manuellement, sans utilisation de désherbants ni d'insecticides, nous offrant des vins extraordinaires de délicatesse, à l'image du Coteau de Vernon, alliant à la perfection puissance, longueur et finesse d'expression.
LA NOUVEAUTÉ CHÂTEAU-GRILLET CONDRIEU "LA CARTHERY"
L'exceptionnel Viognier de Château-Grillet figure parmi les plus grands blancs au monde, et constitue la plus petite AOC du rhône (3,5 hectares). Depuis quelques années, la propriété a acquis un ensemble de 12 terrasses en AOC Condrieu, mitoyennes au cadastre historique du Château et harmonieusement intégrées dans sa mosaïque des parcelles. La nature des sols est naturellement assez proche de Château-Grillet, et les méthodes de vinification reprennent la même philosophie, avec cependant des temps d'élevage sensiblement inférieurs : cela permet au Condrieu d'exprimer différemment la complexité aromatique du cépage viognier et de pouvoir se déguster dans sa jeunesse. Une rareté à découvrir absolument !
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