Découvrez les merveilleux flacons de Nicolas Ferrand, jeune vigneron-paysan qui nous livre une vision personnelle et attachante de ces terroirs savoyards trop longtemps oubliés, et qui ont pourtant tant à offrir. Titulaire d'un Master en aménagement des territoires, Nicolas s'installe en 2013 avec 5 hectares de vignes étagées sur les flancs du massif des Bauges, du côté de St-Jean-de-la-Porte, avec des parcelles culminant à 600m d'altitude. Le domaine tient son nom du reflet roux des terres d'argile, visible sous l'effet du soleil baignant les coteaux exposés plein sud, et bénéficiant d'un microclimat : cigales, truffes, amandiers, c'est un véritable coin de garrigue au cœur des Alpes !
Nicolas Ferrand travaille en bio et biodynamie les cépages autochtones (Jacquère, Altesse en blanc, Mondeuse en rouge) mais aussi le Chardonnay, Cabernet-Sauvignon et Pinot noir. Au domaine des Côtes Rousses, tout est fait main, et à taille humaine : la connaissance du terroir et le bon sens paysan guident les choix, les rendements sont faibles afin de maîtriser la qualité des vins, et faire ressortir pleinement le terroir dans chaque flacon. Il faut absolument goûter ces blancs cristallins, salins et gourmands, mais aussi des rouges de gastronomie, à l'image du bien nommé Coteau de la Mort, parcelle de Mondeuse réputée pour sa qualité depuis le moyen-âge, mais longtemps délaissée pour sa trop forte pente..
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