Fabio Gea, géologue de formation, a repris en 2010 les parcelles de vignes familiales situées autour de Neive, lovées dans les collines des Langhe, au sud du Piémont. Avec à peine plus d'un hectare, le jeune vigneron travaille les différentes appellations de la région de la façon la plus naturelle, en biodynamie : par cette voie, Fabio honore le travail que son grand père Notu a mené durant des années dans les vignes, en utilisant seulement du cuivre, soufre et pyrèthre pour aboutir a un fruit pur et intact. Au delà des traditions, Fabio Gea se veut également un précurseur, voir un trublion, notamment dans l'art de l'élevage, avec l'utilisation de différents matériaux et contenants : céramique, porcelaine, terre cuite, en amphores ou en œufs, une soif d'expérimentation constante qui est la marque du domaine, pour des vins transgressifs et haute-couture, marqués par une élégance et une énergie incroyables.
Le terroir du Piémont, avec ses beaux coteaux argilo-calcaires et son climat (entre les montagnes des Alpes et la côte méditerranéenne), est particulièrement favorable aux cépages qui ont fait la réputation de ce vignoble : dolcetto, barbera et le fameux nebbiolo, avec des appellations prestigieuses comme Barolo et Barbaresco, un terroir que Fabio Gea décline avec un soin et une passion extrêmes. Coup de cœur spécial pour le Barbera d'Alba Green Palma : doté d'une fraîche acidité et de tanins pleins et ronds, cette cuvée issue de vieilles vignes (60 ans), offre une superbe matière aux arômes délicats de fleurs blanches discrètement anisés, avec une bouche qui marie droiture et puissance dans un registre qui fait de ce vin confidentiel un fleuron d'Alba.
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